公司简介

    北京交大资产经营有限公司(以下简称资产公司)是由北京交通大学作为唯一出资人,经教育部批准,依照《中华人民共和国公司法》,于2007年5月在北京市海淀工商分局登记设立并进行国有资产授权经营的法人独资有限公司,注册资本11594.15万元。资产公司独立核算、自主经营、自负盈亏,以其投入的资产控股、参股下属企业,并对企业行使投资股东的权利,是北京交通大学对外投资经营和股权管理的授权归口单位,是学校科技成果产业化的运作平台。

    公司主要任务是:管理学校所投资企业的股权和经营性资产,对所投资企业行使出资人权利,承担保值增值责任。促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有学校学科特色和智力资源优势的企业;统筹管理、整合资源,组织实施科技成果产业化项目投资,推进学校科技产业发展。经营范围为:授权范围内的国有经营性资产经营、管理、转让、投资,资产重组,技术成果转化与产业化。

    按照产权明晰、规范管理、促进发展、服务教学科研和经济建设的指导思想,已建立起以资本为纽带、产权明晰、权责明确、管理科学的法人治理结构。公司以学校优势学科为依托,以铁路、电力和轨道交通为特色,所投资企业中已具有一批具有自主知识产权的科技型企业,现有投资、管理企业共计33家,涉足轨道交通、电子信息、计算机软件、交通运输、电力电气、勘察设计、工程监理、编辑出版、光电子及新材料等行业。

    公司独资的科技园有限公司作为北京交通大学国家大学科技园的运行实体,以轨道交通委主线,智能交通、电子信息、通信以及光机电为特色,与中关村科技园区管委会共建轨道交通孵化基地、留学人员创业园。